Source: https://www.amarujala.com/photo-gallery ... 5?pageId=5भोजन को लंबे समय तक गर्म बनाए रखने के लिए हम सभी के घरों में पैकिंग के लिए एल्युमिनियम फॉयल का इस्तेमाल किया जाता रहा है। फॉयल में अच्छे से रैप करके रखी गई रोटियां और अन्य चीजें कई घंटों तक गर्म और नरम बनी रहती हैं। पर क्या इन फॉयल का इस्तेमाल हमारी सेहत के लिए ठीक है?
भोजन को किन बर्तनों में पकाना चाहिए, इनका रखरखाव कैसे किया जाना चाहिए इस बारे में कई अध्ययनों में विस्तार से बताया गया है। स्वास्थ्य विशेषज्ञ कहते हैं, भोजन को पकाने के लिए एल्युमिनियम के बर्तन और पैकिंग के लिए एल्युमिनियम के फॉयल का व्यापक रूप से इस्तेमाल किया जा रहा है, हालांकि ज्यादातर लोग इस बात से बेखबर हैं कि वास्तव में इससे हमारी सेहत को कई तरह के नुकसान हो सकते हैं।
एल्युमिनियम का सेहत पर असर
स्वास्थ्य विशेषज्ञ कहते हैं, कई शोध इस बात पर ध्यान केंद्रित कराते रहे हैं कि एल्युमिनियम हमारी सेहत के लिए नुकसानदायक है। जाने-अनजाने हमारे भोजन में भी इसकी मात्रा हो सकती है।
जिस मिट्टी में खाद्य पदार्थों को उगाया जाता है, भोजन पकाने के लिए किए जा रहे बर्तनों और पैकिंग के लिए इसके इस्तेमाल के माध्यम से हमारे शरीर में ये पहुंच रहा है। वैसे तो हमारा शरीर मल और मूत्र के माध्यम से ऐसे पदार्थों को बाहर निकाल देता है पर अगर इसकी शरीर में अधिकता हो जाए तो इससे गंभीर दुष्प्रभावों का जोखिम हो सकता है।
क्या कहते हैं विशेषज्ञ?
मिस्र स्थित ऐन शम्स यूनिवर्सिटी में रसायन विभाग के प्रमुख प्रोफेसर गादा बासियोनी कहते हैं, हमारी रसोई में कई ऐसी चीजें हैं जिनके माध्यम से भी शरीर में एल्युमिनियम पहुंच रहा है। एल्युमिनियम के अधिक संपर्क में आने से भ्रम, मांसपेशियों में कमजोरी, हड्डियों में दर्द, दौरे पड़ने, बोलने में समस्या, धीमी वृद्धि (बच्चों में) आदि का खतरा हो सकता है।
प्रोफेसर गादा कहते हैं, एल्युमिनियम के बर्तनों या पैन में खाना पकाने से कहीं ज्यादा खतरनाक इसे फॉयल में रखकर ओवन में गर्म करना माना जाता है।
एल्युमिनियम का रिसाव
एल्युमिनियम को अल्जाइमर, पार्किंसंस रोग और मल्टीपल स्क्लेरोसिस जैसे न्यूरोलॉजिकल स्वास्थ्य समस्याओं का जोखिम बढ़ाने वाला भी पाया गया है। खाना पकाने में इस्तेमाल होने बर्तनों के माध्यम से ये पदार्थ रिसकर हमारे शरीर में पहुंच रहा है। टमाटर या नींबू जैसे अम्लीय खाद्य पदार्थों के साथ रिएक्शन से एल्युमिनियम का रिसाव और अधिक होने का जोखिम रहता है।
विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) और खाद्य एवं औषधि प्रशासन (एफडीए) के विशेषज्ञ मानते हैं कि प्रति सप्ताह 1 किलोग्राम शरीर के वजन पर 2 मिलीग्राम से एल्युमिनियम का संपर्क नुकसानदायक नहीं है।
तो क्या बंद कर दें एल्युमिनियम का इस्तेमाल?
स्वास्थ्य विशेषज्ञ कहते हैं, ऐसा संभव नहीं है कि किचन से एल्युमिनियम को पूरी तरह से हटा दिया जाए पर इसका इस्तेमाल कम करने का प्रयास किया जा सकता है।
भोजन को कम तापमान पर पकाएं। भोजन को पकाने के लिए गैर-एल्युमिनियम बर्तनों का इस्तेमाल करें, जैसे कि कांच या चीनी मिट्टी के बर्तन। इसके अलावा लंबे समय तक एल्युमिनियम फॉयल में भोजन रखने से बचा जाना चाहिए। फॉयल में भोजन को रखकर ओवेन में गर्म करने से बचना चाहिए।
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Aluminum Foil Use: क्या एल्युमिनियम फॉयल में खाना पैक करना हानिकारक है? जानिए क्या कहते हैं विशेषज्ञ
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- या खुदा ! एक हज R !!! पोस्टर महा लपक के वाले !!!
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Aluminum Foil Use: क्या एल्युमिनियम फॉयल में खाना पैक करना हानिकारक है? जानिए क्या कहते हैं विशेषज्ञ
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Re: Aluminum Foil Use: क्या एल्युमिनियम फॉयल में खाना पैक करना हानिकारक है? जानिए क्या कहते हैं विशेषज्ञ
खाना जिस पात्र में रखा जाता है उसका असर तो पड़ता ही है और यह सार्वभौमिक सत्य है| एल्युमीनियम के फॉयल पेपर में खाना रखने से यह उसके गुण ले लेगा| शायद यही कारण है की साउथ इंडिया में लोग केले के पत्तो पर खाना खाते है क्युकी केले को भगवान विष्णु का पेड़ मन जाता है| एल्युमीनियम के फॉयल पेपर में खाना रखने से यह खाने को गर्म तो रखेगा लेकिन इसकी तासीर भी बदल जाएगी| कोशिश करे की ऐसी जरुरत न पड़े कही कभार खाने से ज्यादा कुछ नही होगा|
"जो भरा नहीं है भावों से, जिसमें बहती रसधार नहीं, वह हृदय नहीं पत्थर है, जिसमें स्वदेश का प्यार नहीं"