Foods with highest level of pesticides
Posted: Thu Feb 06, 2025 9:51 am
फल और सब्जियाँ एक संतुलित आहार का महत्वपूर्ण हिस्सा हैं। ये अधिकांश पोषक तत्व और स्वास्थ्य लाभ भरपूर मात्रा में प्रदान करती हैं। हालांकि, इन खाद्य पदार्थों की सुरक्षा अत्यधिक महत्वपूर्ण है, विशेषकर कीटनाशक प्रदूषण के संदर्भ में। हर साल, Environmental Working Group (EWG) एक सूची प्रकाशित करता है जिसमें उन उत्पादन वस्तुओं को पहचाना जाता है जिनमें सबसे अधिक कीटनाशक स्तर होते हैं। यहां 8 ऐसे खाद्य पदार्थ हैं जिनमें कीटनाशकों का उच्चतम स्तर पाया जाता है:
1. Strawberries Strawberry
हमेशा EWG की Dirty Dozen सूची में सबसे अधिक प्रदूषित फल के रूप में रैंक करते हैं। 99% से अधिक परीक्षण किए गए नमूनों में कीटनाशक अवशेष पाए गए। चौंकाने वाली बात यह है कि इन स्ट्रॉबेरी में से लगभग 30% में दस या उससे अधिक विभिन्न कीटनाशकों के अवशेष थे।
2. Spinach Spinach
भी एक अन्य सब्जी है जो इसके कीटनाशक सामग्री के कारण चिंता का कारण बनती है। EWG की रिपोर्ट के अनुसार, Spinach के 76% नमूनों में कीटनाशक अवशेष थे, जिसमें Permethrin की महत्वपूर्ण मात्रा पाई गई, जो एक न्यूरोटॉक्सिन है, जो मनुष्यों और जानवरों दोनों के लिए हानिकारक है।
3. Kale, Mustard, and Collard Greens
Kale, Collard Greens, और Mustard Greens जैसी पत्तेदार सब्जियाँ भी कीटनाशकों से भारी रूप से प्रदूषित हैं। EWG ने इन हरी सब्जियों पर 103 विभिन्न कीटनाशकों की पहचान की। लगभग 60% Kale नमूनों में DCPA पाया गया, जो एक कीटनाशक है जिसे Environmental Protection Agency (EPA) द्वारा संभावित मानव कैंसरजनक के रूप में वर्गीकृत किया गया है।
4. Grapes
पारंपरिक रूप से उगाए गए अंगूर के 90% से अधिक नमूनों में दो या दो से अधिक कीटनाशक अवशेष थे। इसका मतलब है कि प्रदूषण सामान्य है और उपभोक्ताओं को अंगूर खरीदते समय सतर्क रहना चाहिए, जब तक कि वे ऑर्गेनिक न हों।
5. Peaches
Peaches भी कीटनाशक प्रदूषण के मामले में शीर्ष पर हैं। EWG ने रिपोर्ट किया कि लगभग सभी पारंपरिक पीच नमूने 99% में पता योग्य कीटनाशक अवशेष पाए गए। इसके अलावा, 65% से अधिक नमूनों में चार या उससे अधिक विभिन्न कीटनाशक अवशेष थे।
6. Pears
Pears भी Dirty Dozen सूची में प्रमुख रूप से शामिल हैं, जिनमें से आधे (61%) नमूने पांच या अधिक कीटनाशक अवशेषों के लिए सकारात्मक परीक्षण करते हैं। इन नमूनों में कुल 64 विभिन्न कीटनाशकों की पहचान की गई, जिससे उपभोक्ताओं के लिए सुरक्षा और स्वास्थ्य पर संभावित प्रभावों को लेकर चिंताएं उत्पन्न होती हैं।
7. Apples
Apples लोगों के बीच बहुत लोकप्रिय हैं, लेकिन जाहिर तौर पर ये कीटनाशक प्रदूषण को लेकर अपनी चिंता के साथ आते हैं। EWG ने पाया कि 90% से अधिक परीक्षण किए गए पारंपरिक apple नमूनों में कम से कम दो कीटनाशक अवशेष पाए गए।
8. Tomatoes
Tomatoes, खासकर जो पारंपरिक खेती प्रणालियों में उगाए जाते हैं, को विभिन्न कीटों और बीमारियों से बचाने के लिए भारी मात्रा में कीटनाशकों से स्प्रे किया जाता है। एक आसान तरीका इन कीटनाशकों को साफ करने का यह है कि टमाटरों को बेकिंग सोडा में भिगोकर धो लिया जाए।
1. Strawberries Strawberry
हमेशा EWG की Dirty Dozen सूची में सबसे अधिक प्रदूषित फल के रूप में रैंक करते हैं। 99% से अधिक परीक्षण किए गए नमूनों में कीटनाशक अवशेष पाए गए। चौंकाने वाली बात यह है कि इन स्ट्रॉबेरी में से लगभग 30% में दस या उससे अधिक विभिन्न कीटनाशकों के अवशेष थे।
2. Spinach Spinach
भी एक अन्य सब्जी है जो इसके कीटनाशक सामग्री के कारण चिंता का कारण बनती है। EWG की रिपोर्ट के अनुसार, Spinach के 76% नमूनों में कीटनाशक अवशेष थे, जिसमें Permethrin की महत्वपूर्ण मात्रा पाई गई, जो एक न्यूरोटॉक्सिन है, जो मनुष्यों और जानवरों दोनों के लिए हानिकारक है।
3. Kale, Mustard, and Collard Greens
Kale, Collard Greens, और Mustard Greens जैसी पत्तेदार सब्जियाँ भी कीटनाशकों से भारी रूप से प्रदूषित हैं। EWG ने इन हरी सब्जियों पर 103 विभिन्न कीटनाशकों की पहचान की। लगभग 60% Kale नमूनों में DCPA पाया गया, जो एक कीटनाशक है जिसे Environmental Protection Agency (EPA) द्वारा संभावित मानव कैंसरजनक के रूप में वर्गीकृत किया गया है।
4. Grapes
पारंपरिक रूप से उगाए गए अंगूर के 90% से अधिक नमूनों में दो या दो से अधिक कीटनाशक अवशेष थे। इसका मतलब है कि प्रदूषण सामान्य है और उपभोक्ताओं को अंगूर खरीदते समय सतर्क रहना चाहिए, जब तक कि वे ऑर्गेनिक न हों।
5. Peaches
Peaches भी कीटनाशक प्रदूषण के मामले में शीर्ष पर हैं। EWG ने रिपोर्ट किया कि लगभग सभी पारंपरिक पीच नमूने 99% में पता योग्य कीटनाशक अवशेष पाए गए। इसके अलावा, 65% से अधिक नमूनों में चार या उससे अधिक विभिन्न कीटनाशक अवशेष थे।
6. Pears
Pears भी Dirty Dozen सूची में प्रमुख रूप से शामिल हैं, जिनमें से आधे (61%) नमूने पांच या अधिक कीटनाशक अवशेषों के लिए सकारात्मक परीक्षण करते हैं। इन नमूनों में कुल 64 विभिन्न कीटनाशकों की पहचान की गई, जिससे उपभोक्ताओं के लिए सुरक्षा और स्वास्थ्य पर संभावित प्रभावों को लेकर चिंताएं उत्पन्न होती हैं।
7. Apples
Apples लोगों के बीच बहुत लोकप्रिय हैं, लेकिन जाहिर तौर पर ये कीटनाशक प्रदूषण को लेकर अपनी चिंता के साथ आते हैं। EWG ने पाया कि 90% से अधिक परीक्षण किए गए पारंपरिक apple नमूनों में कम से कम दो कीटनाशक अवशेष पाए गए।
8. Tomatoes
Tomatoes, खासकर जो पारंपरिक खेती प्रणालियों में उगाए जाते हैं, को विभिन्न कीटों और बीमारियों से बचाने के लिए भारी मात्रा में कीटनाशकों से स्प्रे किया जाता है। एक आसान तरीका इन कीटनाशकों को साफ करने का यह है कि टमाटरों को बेकिंग सोडा में भिगोकर धो लिया जाए।