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🍎 क्या आपने कभी भारत के "फल-कटोरे" की सैर की है? जानिए कौन सा है वो राज्य! 🌳🍑

Posted: Mon Apr 14, 2025 2:01 pm
by Warrior
दोस्तों, क्या आपमें से किसी को पता है कि भारत का "फल-कटोरा" किस राज्य को कहा जाता है?

बिलकुल! भारत में हिमाचल प्रदेश को "फल-कटोरा" (Fruit Bowl of India) कहा जाता है। यह नाम यूँ ही नहीं पड़ा — इसके पीछे कई कारण हैं।

हिमाचल प्रदेश की जलवायु और भौगोलिक स्थितियाँ फलों की खेती के लिए बहुत अनुकूल हैं। यहाँ सेब, खुबानी, आड़ू, नाशपाती, चेरी जैसे टेम्परेट ज़ोन के फल बहुतायत में उगाए जाते हैं। खासकर शिमला, कुल्लू, मंडी, किनौर जैसे क्षेत्रों में सेब की खेती प्रसिद्ध है।

- हिमाचल का सेब उत्पादन पूरे भारत में सबसे ज्यादा माना जाता है।
- यहाँ की ठंडी जलवायु और साफ़ हवा फलों को स्वादिष्ट और पोषक बनाती है।
- राज्य की अर्थव्यवस्था में फल उत्पादन का बहुत बड़ा योगदान है, जिससे कई किसानों को रोज़गार भी मिलता है।

इसलिए, हिमाचल न सिर्फ प्राकृतिक सौंदर्य के लिए जाना जाता है, बल्कि स्वादिष्ट फलों के लिए भी एक खास पहचान रखता है।

Re: 🍎 क्या आपने कभी भारत के "फल-कटोरे" की सैर की है? जानिए कौन सा है वो राज्य! 🌳🍑

Posted: Mon Apr 14, 2025 5:58 pm
by johny888
हिमाचल प्रदेश को “फल-कटोरा” कहना बिल्कुल जायज़ है, क्योंकि यहां की मिट्टी, मौसम और मेहनती किसानों की मेहनत मिलकर जो स्वाद पैदा करते हैं, वो किसी जादू से कम नहीं। खासकर शिमला का सेब तो पूरे देश में अपनी मिठास और ताजगी के लिए मशहूर है।

Re: 🍎 क्या आपने कभी भारत के "फल-कटोरे" की सैर की है? जानिए कौन सा है वो राज्य! 🌳🍑

Posted: Tue Apr 15, 2025 6:31 am
by Realrider
वाह!

मैं इस जानकारी को जानता हूँ। धन्यवाद इसे साझा करने के लिए।

लेकिन मैं सेबों के बारे में एक रोचक तथ्य साझा करना चाहता हूँ...

दुनियाभर में 7,500 से अधिक cultivars of apples (Malus domestica) मौजूद हैं, जिन्हें सदियों में अलग-अलग climates में अनुकूल होने, बीमारियों से लड़ने, और विभिन्न स्वादों को पसंद आने के लिए विकसित किया गया है। भारत में 15 से अधिक apple varieties की खेती की जाती है।